Вредные капсулы для кофемашины — миф или маркетинг?

Недавно к посту о продаже кофе в капсулах прислали комментарий. Комментатор оспаривала совместимость капсул от Boseco с кофемашинами Nespresso. На первый взгляд, ответ менеджера выглядел лояльно и оправдано, но факты указывали на манипуляцию. Она настаивала, что такая эксплуатация рано или поздно приведет к поломке оборудования. Так ли это на самом деле?

Давайте подробнее обсудим доводы, которые привела девушка:

1. «В кофемашинах Nespresso специально отстроены давление и напор...»

Чтобы разобраться в вопросе, рассмотрим комплектацию кофемашины. Кофемашины Nespresso используют помпу производителя Ulka на 48w, которыми оснащен ряд других кофемашин и других капсульных систем. Отдельного, специально настроенного давления, у Nespresso нет — давление осуществляет сама помпа. Клапан обратки давления тоже стандартный, который выпускается для компании Delonghi. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть деталировку любой кофемашины и посмотреть, какая помпа там используется.

2. «Внутреннее строение кофемашины Nespresso приспособлено только под алюминиевые капсулы...»

Алюминиевые капсулы не влияют на работоспособность кофемашины. Они предназначены исключительно для сохранения качества кофе. Технология, которая используется для изготовлении капсул Boseco, подразумевает наличие алюминиевой фольги и пластиковой основы для укрепления конструкции. Технология упаковки капсулы и состав материалов, которые соприкасаются с кофе, отвечают всем требованиям. Благодаря такому подходу кофе сохраняет изначальные свойства. Думаю, миф о том, что кофемашины ломаются от использования капсул неродного производителя, имеет скорее маркетинговые цели, чем реальные основания. Но так как патент на капсулы системы Nespresso стал открытым, а производителей не мало, — нельзя говорить за всех. Я отвечаю лишь за качество тех капсул, которые продает моя компания.

UPD: Этот комментарий я писал несколько недель назад, и отправил редактору для вычитки. Пока мы готовили запуск блога, мне неожиданно повстречалась капсула-убийца. Я посчитал, что будет справедливо дополнить свой комментарий и рассказать, чем закончилась эта история.

Получите профессиональную консультацию
по ремонту вашей кофемашины

Однажды к нам поступила жалоба от одного из салонов красоты Киева, где стоит наша капсульная кофемашина. Клиенты утверждали, что оборудование стало подтекать. Мы заменили аппарат на новый, списав поломку на некачественный уплотнитель или брак. Но через неделю ситуация повторилась — кофемашина снова течет! Я, конечно, спешил рассказать производителю, что я думаю о качестве текущей партии оборудования, пока дело не дошло до ремонта. При разборке кофемашины мы заметили странную капсулу в бункере для отработанных капсул — она был не нашего производства. Возможно, арендаторы решили попробовать капсулы дешевле, или была другая причина, но обнаруженная капсула была сдавлена и перекручена так, будто ее пожевали. Понимая конструкцию кофемашины, я не сразу понял, как ее могло так расплющить.

Я разобрался в причинах поломки, подробнее изучив странную находку — сдавленную капсулу. Когда я снял фольгу с более тонкой стороны капсулы, оказалось, что она сделана не по технологии Nespresso. Фольгу капсулы должны пробивать ножи, чтобы внутрь поступала вода для заваривания. В этой капсуле под фольгой оказался пластик, который не могут продавить ножи. Капсулу сдавливает внутри кофемашины, и она не способна пропустить воду. Тогда гидросистема кофемашины начинает течь в местах уплотнителей.

Вывод однозначный: кофемашина может сломаться, если использовать капсулы, которые изготовлены не по технологии Nespresso. О правильном конструировании капсулы говорит ее идеальный вид даже после заваривания. Капсулы от Boseco сохраняют не только форму, но и вкусовые свойства вашего кофе.

Получите профессиональную консультацию
по ремонту вашей кофемашины

При покупке всего 50 капсул кофе в месяц